Wednesday, March 21, 2012

Mengenal Jenis-Jenis Pupuk

1. PUPUK UREA 

A. Spesifikasi
1)         Kadar air maksimal 0,50%
2)         Kadar Biuret maksimal 1%
3)         Kadar Nitrogen minimal 46%
4)         Bentuk butiran tidak berdebu
5)         Warna putih
6)         Dikemas dalam kantong bercap Kerbau Emas dengan isi 50 kg

B.  Sifat Pupuk Urea
1)         Higroskopis
2)         Mudah larut dalam air
3)         Manfaat unsur hara Nitrogen yang dikandung pupuk Urea
4)         Membuat bagian tanaman lebih hijau dan segar
5)         Mempercepat pertumbuhan
6)         Menambah kandungan protein hasil panen

C. Gejala kekurangan unsur hara Nitrogen pada tanaman
1)         Seluruh tanaman berwarna pucat kekuningan
2)         Pertumbuhan tanaman lambat dan kerdil
3)         Daun tua berwarna kekuningan. Pada tanaman padi dimulai dari ujung daun menjalar ke tulang daun
4)         Pertumbuhan buah tidak sempurna seringkali masak sebelum waktunya
5)         Jika dalam keadaan kekurangan yang parah daun menjadi kering dimulai dari bagian bawah tanaman terus ke bagian atas tanaman.
Pupuk Urea


2. PUPUK ZA 

A. Spesifikasi
1)      Nitrogen minimal 20,8%
2)      belerang minimal 23,8%
3)      Kadar air maksimal 1%
4)      kadar Asam Bebas sebagai H2SO4 maksimal 0,1%
5)      Bentuk Kristal
6)      Warna putih
7)      Dikemas dalam kantong bercap Kerbau Emas dengan isi 50 kg

B.  Sifat dan keunggulan pupuk ZA
1)         Tidak higroskopis
2)         Mudah larut dalam air
3)         Digunakan sebagai pupuk dasar dan susulan
4)         Senyawa kimianya stabil sehingga tahan disimpan dalam waktu lama
5)         Dapat dicampur dengan pupuk lain
6)         Aman digunakan untuk semua jenis tanaman
7)         Meningkatkan produksi dan kualitas panen
8)         Menambah daya tahan tanaman terhadap gangguan hama, penyakit dan kekeringan
9)         Memperbaiki rasa dan warna hasil panen

C.  Gejala kekurangan unsur hara Belerang pada tanaman
1)         Produksi protein tanaman menurun, pertumbuhan sel tanaman kurang aktif
2)         Terjadi penimbunan amida bebas dan asam amino sampai batas yang berbahaya bagi tanaman
3)         Terjadi kerusakan aktivitas fisiologis dan mudah terserang hama penyakit
4)         Produksi butir daun hijau menurun, proses asimilasi dan sintesis karbohidrat terlambat, tanaman mengalami klorosis/kekuningan dan hasil panen rendah.



3. PUPUK SP 36 

A.    Spesifikasi
1)      Kadar P2O5 total minimal 36%
2)      Kadar P2O5 larut Asam Sitrat minimal 34%
3)      Kadar P2O5 larut dalam air minimal 30%
4)      Kadar air maksimal 5%
5)      Kadar Asam Bebas sebagai H3PO4 maksimal 6%
6)      Bentuk butiran
7)      Warna abu-abu
8)      Dikemas dalam kantong bercap Kerbau Emas dengan isi 50 kg

B.        Sifat, manfaat dan keunggulan pupuk SP 36
1)      Tidak higroskopis
2)      Mudah larut dalam air
3)      Sebagai sumber unsur hara Fosfor bagi tanaman
4)      Memacu pertumbuhan akar dan sistim perakaran yang baik
5)      Memacu pembentukan bunga dan masaknya buah/biji
6)      Mempercepat panen
7)      Memperbesar prosentase terbentuknya bunga menjadi buah/biji
8)      Menambah daya tahan tanaman terhadap gangguan hama, penyakit dan kekeringan

C.     Cara penggunaan pupuk SP 36
Untuk tanaman semusim, pupuk SP 36 sebaiknya digunakan sebagai pupuk dasar. Sedangkan untuk tanaman tahunan diberikan pada awal atau akhir musim hujan atau segera setelah panen



Pupuk SP



4. PUPUK ZK

A. Spesifikasi
1)      Kalium ( K2O) : 50%
2)      Sulfur (S) : 17%
3)      Kadar Klorida (Cl) maksimal 2,5%
4)      Kadar air maksimal 1%
5)      Bentuk powder/serbuk
6)      Warna putih
7)      Dikemas dalam kantong bercap Kerbau Emas dengan isi 50 kg
B.     Sifat, manfaat dan keunggulan pupuk ZK
1)      Tidak higroskopis
2)      Mudah larut dalam air
3)      Sumber unsur hara Kalium dan Belerang dengan kadar cukup tinggi
4)      Dapat dicampur dengan pupuk lain
5)      Aman digunakan untuk semua jenis tanaman
6)      Memperkuat daya tahan tanaman terhadap serangan hama penyakit
7)      Merupakan pilihan terbaik untuk memenuhi kebutuhan unsur hara Kalium
8)      Untuk tanaman Tembakau : memperbaiki kelenturan dan warna daun,
9)      meningkatkan produksi daun dan jumlah bulu serta minyak daun, memperbaiki aroma dan rasa rokok, meningkatkan daya bakar rokok
10)  Untuk tanaman Kentang : meningkatkan produksi umbi, dan daya tahan umbi selama penyimpanan
11)  Untuk tanaman Nanas : meningkatkan produksi buah, kadar gula, rasa dan aroma buah, meningkatkan daya tahan buah selama penyimpanan
C. Cara penggunaan pupuk ZK
Dapat digunakan sebagai pemupukan dasar (pemupukan awal) dan susulan


5. PUPUK PHONSKA / PUPUK MAJEMUK NPK

A. Spesifikasi
1)      Nitrogen (N) : 15%
2)      Fosfat (P2O5) : 15%
3)      Kalium (K2O) : 15%
4)      Sulfur (S) : 10%
5)      Kadar air maksimal 2%
6)      Bentuk butiran
7)      Warna merah muda
8)      Dikemas dalam kantong bercap kerbau emas dengan isi bersih 50 dan 20 kg.

B. Sifat, manfaat dan keunggulan pupuk PHONSKA
1)      Higroskopis
2)      Mudah larut dalam air
3)      Mengandung unsur hara N, P, K dan S sekaligus
4)      Kandungan unsur hara setiap butir pupuk merata
5)      Larut dalam air sehingga mudah diserap tanaman
6)      Sesuai untuk berbagai jenis tanaman
7)      Meningkatkan produksi dan kualitas panen
8)      Menambah daya tahan tanaman terhadap gangguan hama, penyakit dan kekeringan
9)      Menjadikan tanaman lebih hijau dan segar karena banyak mengandung butir hijau daun
10)  Memacu pertumbuhan akar dan sistem perakaran yang baik
11)  Memacu pembentukan bunga, mempercepat panen dan menambah kandungan protein
12)  Menjadikan batang lebih tegak, kuat dan dapat mengurangi risiko rebah
13)  Memperbesar ukuran buah, umbi dan biji-bijian
14)  Meningkatkan ketahanan hasil selama pengangkutan dan penyim-panan.
15)  Memperlancar proses pembentukan gula dan pati.


6. Pupuk Spesifik Komoditi dan Lokasi

Teknologi pupuk dan pemupukan berkembang ke arah peningkatan efisiensi pemupukan, sehingga untuk mengefisienkan penggunaan pupuk dibutuhkan formula pupuk yang sesuai yaitu pupuk spesifik komoditi dan spesifik lokasi.
Beberapa formula pupuk spesifik komoditi dan spesifik lokasi antara lain:


Keunggulan : Aplikasi pemupukan lebih praktis karena tidak perlu mencampur beberapa jenis pupuk tunggal
1)      Mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas penggunaan pupuk
2)      Mampu meningkatkan jumlah dan mutu hasil pertanian
3)      Formula, bentuk, dan jenis bahan baku menyesuaikan permintaan konsumen
4)      Mengantisipasi dan mengatasi masalah apabila terjadi kelangkaan salah satu jenis pupuk tunggal
5)      Memudahkan transportasi, penyimpanan, dan penanganan lainnya

Untuk Kebutuhan Jenis Pupuk diatas dan lainnya silahkan menghubungi kami :
Harmanto HP 081294026013 Email : sinceh.plantation@gmail.com



No comments:

Post a Comment